> > > Huile extra vierge de sacha inchi BIO

Huile extra vierge de sacha inchi BIO Huile extra vierge de sacha inchi BIO

a bien été ajouté au panier !

Nous vous proposons aussi...

à partir de 2,90 €

à partir de 3,10 €

Huile extra vierge de sacha inchi BIO

Une huile précieuse, extra vierge, pressée à froid, dont la saveur végétale de sacha inchi est aussi intéressante que la richesse de ses Oméga 3, 6 et 9 ! En savoir plus

18,90 €

Loader +

En stock

  • Livraison en lettre suivie jusqu'à 400g

    Ce produit n'est pas compatible avec ce mode de livraison.

  • Livraison avec So Colissimo en boîte aux lettres ou en point relais

    Livraison prévue pour par Colissimo.

  • Livraison le lendemain avant 13H avec Chronopost 13H

    Livraison en Chronopost prévue pour avant 13h.
    Tarif en fonction du poids, à partir de 12,90 € *.

Programme de Fidélité : Payer moins cher votre prochain achat ? Obtenir de meilleurs prix ? En achetant ce produit vous gagnerez points de fidélité qui se transformeront lors de votre prochaine commande en une réduction automatique de !

Un ami peut-être intéressé par ce produit ?
Prévenez le en remplissant ce formulaire :

Qu'est-ce que le sacha inchi ?

Originaire du Pérou et plus généralement des zones tropicales d'Amérique du Sud, le Volubilis Plukenetia appartient à la famille des Euphorbiaceae. Cette liane, qui peut atteindre une hauteur de 2 mètres, est une plante vivace.

Son fruit ressemble à une étoile, un peu comme l'anis étoilé. Chacune de ses capsules, entre 4 et 7 selon les fruits, comporte une graine.

On la connaît également sous les noms d'arachide sacha, d'arachide montagne, de noix Inca ou d'Inca-arachide.

La fabrication de l'huile de sacha inchi

La culture de l'arachide sacha sur le plateau des Bolovens

Le plateau des Bolovens se situe à l'est de la ville Paksé située dans la province de Sekong au Laos. Cette région offre au Plukenetia volubilis L. un climat chaud dont les pluies régulières et le sol favorisent un bon drainage. Cette terre, nichée entre les montagnes et le fleuve, procure une terre volcanique et fournit un apport particulièrement riche en nutriments aux plants.

Le pressage à froid

Le sacha inchi est cultivé dans la ferme agricole Maï Savanh Lao sans pesticides ni OGM et dans l’esprit d’une agriculture durable et renouvelable. L'histoire de cette ferme est véritablement intéressante et donne une très belle leçon de transmission et d'autonomie. Nous vous invitons vivement à découvrir ses débuts et ses engagements.

Après la récolte, les noix d'inca inchi sont décortiquées, pour retirer chaque graine de sa capsule, puis soigneusement triées. Il faudra 3 kg de graines pour obtenir un litre d'huile. Elles ne subissent aucune irradiation qui altérerait ses propriétés nutritionnelles.

L'huile vierge de sacha inchi est alors obtenue par première pression à froid des graines crues rigoureusement sélectionnées. Elle subit ensuite un filtrage avant d'être conditionnée sans qu'aucuns conservateurs ou additifs ne viennent la dénaturer. Le laboratoire dans lequel l'huile est élaborée ne travaille aucuns produits contenant du gluten ou des arachides. Le sacha inchi ne présentant aucuns allergènes son huile en est également dépourvue.

Comment utiliser l'huile d'Inca Inchi en cuisine ?

L'huile de sacha inchi est une huile raffinée qui présente une robe jaune brillante dont l'aspect liquide, fluide et limpide est très agréable en bouche. Au nez, son parfum végétal laisse échapper des notes de petits pois crus ou pois gourmands délicieuses. En bouche, sa saveur herbacée fait penser à un mélange d'asperges et de noix en fin de bouche.

C'est une huile d'assaisonnement qui s'utilisera à froid en tant qu'exhausteur de goût.

Elle sera savoureuse dans les salades vertes en particulier la mâche. Vous en assaisonnerez également les légumes comme les poivrons, les champignons de Paris, les haricots verts, les fèves. Avec les asperges, elle est tout simplement divine ! Faites suer quelques morilles avec des échalotes que vous mouillez et faites réduire ensuite avec un bouillon de volaille. Ajoutez un peu de crème et servez sur des pâtes avec quelques pointes d'asperges un filet d'huile de sacha inchi et quelques gouttes de jus de citron. N'oubliez pas de poivrer et saler selon votre convenance !

Son éventail d'accords avec les légumes est vaste, n'hésitez pas à expérimenter ! Ajoutez-en quelques gouttes dans votre velouté de petits pois ou de butternut par exemple. Elle apportera son délicieux goût de noix et sa vivacité à une simple assiette de pâtes, de riz ou sur une purée de pommes de terre maison.

Avec ses flaveurs herbacées et ses notes vives, l'huile de sacha inchi sera la compagne idéale de vos poissons blanc vapeur ou crustacés. Préparez par exemple une nage de cabillaud aux légumes en faisant cuire vos dés de légumes (panais, carottes, rutabagas et poireaux par exemple) dans un bouillon composé d'eau et de petites tranches de gingembre séché. Pendant ce temps faites cuire votre cabillaud en lui ajoutant une cuillère à café de curry breton. Dressez vos assiettes avec les légumes et le cabillaud arrosés d'un peu de bouillon et d'une demi-cuillère à soupe d'huile de sacha inchi.

Une huile d'une excellente qualité nutritionnelle

Des oméga 3, 6 et 9

Les graines de Sacha Inchi offrent une quantité d’Acides Gras Poly-insaturés (AGPI ou PUFAs) des plus importantes parmi les graines oléagineuses :

  • 48 % d’acide a–linolénique (Ω 3) ;
  • 36 % d’acide linoléique (Ω 6) ;
  • 6 % d’acide oléique (Ω 9).

Cette huile précieuse contient donc un total de 90 % d’Acides Gras PolyInsaturés. Elle est notamment intéressante car elle apporte à la fois des oméga 3 et des oméga 6 dont l'équilibre joue un rôle essentiel pour notre santé et la prévention des maladies cardiovasculaires.

Des vitamines

Elle est également très riche en antioxydants vitamine A et Tocophérol vitamine E.
À titre indicatif, l'huile de sacha inchi présente une teneur en tocophérols de :

  • a-tocophérol 30-35 mg/kg ;
  • d-tocophérol 1160-1180 mg/kg ;
  • y-tocophérol 1675-1690 mg/kg.

Les deux Acides Gras Oméga-3 et Oméga-6, contenus dans l’huile, permettent de contrôler et réduire le cholestérol, interviennent dans la formation des tissus et des membranes cellulaires. Ces acides interviennent aussi dans d’autres fonctions importantes de manière indirecte. C'est une huile hautement digeste.

Toutes ces caractéristiques font de la Cacahouète des Incas une source végétale très concentrée en nutriments et Acides Gras Essentiels utiles notamment pour lutter contre la malnutrition.

Une huile parfaite pour la cosmétique

La richesse de cette huile est également fabuleuse dans le domaine de la cosmétique. Ainsi, en usage externe, l’huile de Sacha Inchi restructure et protège la peau, les cheveux et les ongles en limitant la déshydratation, en fortifiant et en reconstruisant sa barrière naturelle.

Grâce à ses oméga-3 elle apaise et calme les peaux sensibles souvent sujettes aux irritations. Ses acides gras essentiels assouplissent la peau et permettent de maintenir son élasticité.

Elle sera aussi utilisée dans les soins anti-âge où, grâce à ses antioxydants et sa vitamine E, elle aidera à lutter contre les dommages des radicaux libres.

Enfin, l'huile de sacha inchi est une huile sèche qui, appliquée sur la peau sera immédiatement absorbée par celle-ci. Elle est donc très pratique et efficace pour une utilisation cosmétique !

Des études scientifiques actuelles signaleraient le Sacha Inchi comme étant le meilleur oléagineux par sa composition et haute qualité nutritionnelle.

La conservation de l'huile de sacha inchi

Cette huile ne nécessite pas une conservation au réfrigérateur après l'ouverture. En effet, bénéficiant d’une très bonne stabilité, grâce à sa teneur en antioxydants naturels comme l’alpha tocophérol et la Vitamine A, ses qualités nutritionnelles, son arôme et sa saveur seront préservés en l'entreposant dans un endroit frais, sec, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

L'histoire de l'Inca-arachide

La culture du sacha inchi a débuté lors de la période pré-inca dans les tribus Secoyas, Boras et Amueshas de la forêt amazonienne au Pérou, il y a quelque 3000 à 5000 ans. Ce sont des céramiques retrouvées montrant la plante qui a permis de révéler son utilisation à cette époque.

La culture de l'Inca-arachide a perduré à l'époque des Incas comme en témoignent les écrits de l'écrivain Portugais Garcilaso de la Vega (1539-1616) qui le décrit comme une cacahuète, nommée ínchic par les Incas, dont le goût ressemble à celui de l'amande et qui, s'il est consommé cru, blesse la tête mais est délicieux et sain s'il est grillé. Il évoque également l'emploi de son huile pour soigner de nombreuses maladies.

C'est le naturaliste suédois Carl von Linne qui en fait le premier la description dans sa publication Species Plantarum en 1753 et le nomme Plukenetia volubilis.

Jusqu'en 1976, la consommation de la noix Inca se résume au régime alimentaire des tribus indigènes du Pérou. C'est alors que le ministère de l’Agriculture péruvien commence à s'intéresser aux ressources de la forêt amazonienne. Des études sont réalisées entre 1976 et 1980 par le Dr Antunez de Mayolo qui montre le formidable potentiel nutritionnel de cette noix.

Bien que de nombreux scientifiques du monde s'y intéressent, il faudra attendre les années 2000 pour que la Suisse l'importe et 2013 pour que l'autorisation sur le marché européen soit accordée à ce nouvel aliment.

  • Nom botanique : Plukenetia volubilis L.
  • Origine : Laos
  • Ingrédients : 98% Plukenesia Volubilis, sel
  • Énergie pour 100 g : 2 803 kJ soit 670 kcal
  • Lipides pour 100 g : 53 g (dont 3 g d'acides gras saturés, 23 g d'acide gras insaturés Oméga 3, 17 g d'acide gras insaturés Oméga 6 et 7 g d'acides gras mono-insaturés)
  • Glucides pour 100 g : 13 g
  • Protéines pour 100 g : 27 g
  • Conditionnement : bouteille en verre de 25 cl munie d'un verseur goutte-à-goutte pour un dosage précis et facile
  • Conservation : à l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière
Origine
Laos
Arôme
Parfum doux de noix avec des notes végétales et fraîches de petits pois
Préparation
A consommer en assaisonnement
Cuisson
Éviter la cuisson, préférer à froid
Association
Légumes, poissons blancs, crustacés, assaisonnement
Type de cuisine
Toutes les cuisines du monde

Haut de page

Encore plus d’actualités sur le monde des épices...
huile-vegetale-de-sacha-inchi-pressage-a-froid-bio

Un ami peut-être intéressé par ce produit ?
Prévenez le en remplissant ce formulaire :